云南省测绘地理信息局关于开展全省测绘地理信息行业信用征集和发布工作的通知
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2017-10-09     点击数:

    各州(市)国土资源局,各有关测绘资质单位:
        为认真贯彻执行《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》,加强测绘地理信息信用管理,规范测绘市场秩序,保障地理信息产业健康发展,根据云南省测绘地理信息局(以下简称省局)年度测绘地理信息工作要点,决定开展全省测绘地理信息行业信用征集和发布工作,现就有关事宜通知如下:
        一、职责分工
        省局负责征集甲级测绘资质单位信用信息并上报国家局,审核、发布本行政区域内乙级以下测绘资质单位的信用信息。各州市测绘地理信息行政主管部门负责测绘资质单位信用信息的征集初审工作。
        二、信用征集
        (一)征集对象:截至2017年9月30日,经批准依法取得测绘资质证书的单位。
        (二)征集范围:2016年1月1日至2017年9月30日期间产生的,反映测绘资质单位信用状况的良好信息和不良信息。
        (三)征集来源:包括测绘地理信息行政主管部门征集、测绘资质单位申报、政府有关部门公开、公众举报及其他有关渠道等。
        三、组织实施
        (一)信息录入。测绘资质单位信用信息均依托国家局信用管理平台进行在线录入。其中,对通过各类征集来源录入的甲级测绘资质单位的信用信息统一归口由国家局处理。
        (二)审核发布。各州市测绘地理信息行政主管部门依权限审核本行政区域内测绘资质单位的信用信息,接受异议申请和公众举报并妥善处理,于2017年10月底前完成征集审核上报工作。12月底前省局审核发布全省乙级以下测绘资质单位信用信息。
        四、有关说明
        (一)关于信用管理平台。测绘资质单位信用信息的征集和发布,依托国家局2016年上线的信用管理平台,实现统一入口、统一发布和统一管理。
        (二)关于细则。国家测绘地理信息局下发的《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》在全省范围内具有通用性。不得对信用指标进行增加、删除和修改。
        五、工作要求
        (一)及时传达部署。各州市测绘地理信息行政主管部门要及时将本通知精神传达到本行政区域内市、县级测绘地理信息行政主管部门和测绘资质单位。要结合本地实际,对信用征集工作做好部署,制定工作计划,明确责任分工,并提供必要的人力、物力和财力保障。
        (二)确保工作质量。要认真执行《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》,确保征集信息真实、准确、全面。各地要严肃对待信息征集和发布工作中的异议申请和公众举报,坚持依法处理、秉公用权、廉洁用权,打造阳光政府,树立良好形象。
        (三)强化服务意识。各级测绘地理信息行政主管部门要主动靠前服务,从政策解读、系统操作等方面,加强对测绘单位的指导。要充分发挥市、县测绘地理信息行政主管部门和社会组织的积极作用,促进行业自律,倡导守法诚信经营,营造有序市场环境。
        各州(市)测绘地理信息行政主管部门在信用管理工作中遇到的重大问题,请及时向省局报告(电话及传真:0871-64171309)。

    云南省测绘地理信息局
    2017年9月29日