活用普查成果与大数据 共研国土空间开发格局
    文章来源:省测绘资料档案馆     作者:汪祎勤     时间:2015-12-31     点击数:

     

        日前,云南省基础地理信息中心与南京大学在昆明召开座谈会,省基础地理信息中心领导、相关技术人员,南京大学的相关专家与学者参与座谈,会议就即将开展的双方共同承担项目“基于地理国情普查成果和大数据的国土空间开发格局研究”进行技术交流、探讨。

        云南省地理国情普查信息采集工作已经完成,即将建立云南省地理国情普查成果库,包括地形地貌、遥感影像、地表覆盖、地理国情要素等数据,数据精度高、数据量大、数据类型丰富。同时,当前已进入大数据时代,信息技术的融合应用使数据呈爆炸式增长。如何从地理国情普查成果、大数据中,挖掘、解析数据蕴含的巨大潜在价值,综合评价国土开发格局,是当前科学研究的前沿问题。

        2014年,云南省基础地理信息中心承担全省地理国情普查成果统计分析任务,经省地普办同意,“基于地理国情普查成果的国土空间开发格局研究”被列为2016年度科研项目。项目组紧扣十八大报告提出的“要大力推进生态文明建设,优化国土空间开发格局是生态文明建设首要任务”,以大数据挖掘、解析、综合使用、跨界融合作为研究切入点,通过建立国土空间开发格局现状评价模型、研发国土空间开发格局情景模拟方法,开展地理国情普查成果典型应用示范建设。

        项目建成后将通过综合评价国土开发格局,进一步发挥普查成果、大数据的潜在价值,促进全省普查成果的推广应用。