文山州国土资源局认真开展测绘地理信息保密检查
    文章来源:文山州国土资源局      作者: 李茜 龙仕海     时间:2015-07-30     点击数:

     

      7月8-27日,文山州国土资源局对全州部分测绘资质单位及2012年以来申请领用涉密测绘成果资料的单位开展保密检查。

      此次检查共涉及文山州水利电力勘察设计院、丘北县铁路建设筹备协调领导小组办公室、广南县国土资源事务中心等13家单位,占全州自查单位总数的25%。检查采取听汇报和实地查看相结合的方式进行,检查组听取受检单位在涉密测绘成果使用方面的情况介绍后,实地查看其存储、处理涉密测绘地理信息成果的设备管理状况,以及涉密测绘地理信息成果保密管理使用情况等,并现场反馈检查结果及整改要求。

      针对受检单位普遍存在的问题,文山州国土资源局测绘地理信息保密检查组提出五点要求:一是涉密测绘地理信息成果存储管理硬件上应达到铁门、铁窗、铁柜的“三铁”标准,以满足档案管理“七防”要求;二是测绘成果生产要建立详细台账,每份成果去向要记录在案,能够“查有所依”;三是测绘活动中产生的测绘成果登记造册并标注“内部资料注意保管”字样,严禁擅自复印、外借;四是存储或处理涉密测绘地理信息的电脑要与互联网物理隔离,设置开机密码并定期或不定期更新,实现“专人专管、责任明确”;五是进一步建立健全涉密测绘地理信息成果资料使用和管理制度、计算机管理制度及档案室管理等制度。