《云南省地理国情监测“十三五”规划》和 《云南省地理信息产业发展“十三五”规划》通过评审
    文章来源:局计财处     作者:周利     时间:2016-06-20     点击数:


         6月15日,云南省测绘地理信息局召开“十三五”相关专项规划评审会,邀请国家基础地理信息中心、中国地理信息产业协会、广西测绘地理信息局、省政府研究室和省发展改革委等部门及省内高校有关专家组成评审组,评审通过了《云南省地理国情监测“十三五”规划》(以下简称“地理国情监测规划”)和《云南省地理信息产业发展“十三五”规划》(以下简称“地理信息产业发展规划”)。

        地理国情监测规划和地理信息产业发展规划是云南省测绘地理信息“十三五”系列规划的组成部分。两个规划均与事业发展规划纲要和基础测绘规划进行了充分的衔接,总结了云南省地理国情监测和地理信息产业发展工作现有基础,分析了面临的主要问题和挑战,对总体思路、任务和措施等进行了深入研究和分析,符合云南省发展目标要求。

        地理国情监测规划明确了开展基础性地理国情监测、开展重要专题性地理国情监测、建立地理国情监测时空数据库、提升地理国情监测技术装备、完善地理国情监测标准和质检体系、加强地理国情监测成果服务六大任务。在重要专题性地理国情监测方面,结合云南省省情,主要开展地质灾害隐患点监测、重点地区违法用地监测、主体功能区实施监测、九大高原湖泊生态环境监测、云南周边情势监测等。

        地理信息产业发展规划确定了遥感数据获取与服务、导航与位置服务、地理信息装备制造等五个重点发展领域,形成云南特色优势产业环节;培育具有区域竞争优势的地理信息骨干企业,扶持一批面向南亚东南亚的外向型企业;加强科技创新和产业聚集,提升全省测绘地理信息服务水平。

        云南局将根据评审意见对两个规划进行修改完善后,分别上报省政府和省发展改革委审批实施。