云南省测绘地理信息局2016年政务公开工作要点落实情况
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2016-12-30     点击数:

        2016年,为认真贯彻落实《关于全面推进全省政务公开工作的实施意见》、《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和《关于印发2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案的通知》精神,我局切实加强政务公开工作,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关注的热点、焦点,不断丰富公开内容、拓宽公开形式,进一步增强公开实效,现将工作情况汇报如下:
        一、 围绕深化改革推进公开方面
        (一) 全面推进权责清单公开。我局梳理汇总了本部门的权力清单和责任清单,已在局政务网站、行政审批网上服务大厅和云南省机构编制网的“云南省各级政府部门权力清单和责任清单”栏目上全面公开,我局原有19项(8项主项、其中1项主项中包括12个子项)行政审批服务事项,随着深化改革、简政放权工作的推进,依据《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,其中一项主项“测绘计量检定人员资格认定”予以取消;根据国家测绘地理信息局出台的《测绘资质管理规定》,在主项“从事测绘活动的单位测绘资质审批”中,原有的三个子项“地籍测绘”、“房产测绘”和“行政区域界线测绘”,被合并为“不动产测绘”1个子项,所以我局目前承担的行政审批事项减至16项(7个主项,其中1个主项包括10个子项),以上情况我局已于2016年9月如实向省审改办汇报,待审核通过后,会及时在局网站、行政审批网上服务大厅和省机构编制网上做更新修改。
        (二)推进市场监管公开透明。关于市场监管公开方面的情况。一是按照“双随机、一公开”工作要求,我局于9月至10月期间开展“双随机”综合检查,随机抽查了昭通市、曲靖市、昆明市乙级测绘资质单位15家,对于判定为批不合格及不符合的单位,待最后核定,将与省工商局对接,按照《部门随机抽查结果公开表》要求,在工商部门企业信息公示系统进行公示。二是规范程序,对乙、丙、丁级测绘资质申报工作严格审批,并及时公布,申报单位可通过我局网站的“测绘资质系统”链接至“云南省测绘地理信息市场服务与监管平台”进行实时查阅。三是为进一步加强市场监管、提高测绘成果质量,我局在局网站通知公告栏发布了《云南省测绘地理信息局关于开展2016年测绘地理信息质量监督检查的通知》,开展年度质量检查,目前,检查工作已收尾,检查结果即将在局网站公布。四是对测绘地理信息行政执法检查情况进行公布,公开了《云南省测绘地理信息局关于云南省地图院在2015旅交会上赠送错误地图事件的通报》等执法信息。五是为规范农村土地承包经营权确权登记颁证工作测绘技术服务活动,保证测绘服务质量,保护技术服务单位的合法权益,根据省农经权领导小组的部署要求,我局协助完成对云南省农村土地承包经营权确权登记颁证工作测绘作业单位进行资格预审,最终审核结果已在农经权工作牵头单位的省农业厅网站公布。
        (三)推进政务服务公开。我局以全省行政审批服务大厅建设为契机,实现全部行政审批事项统一在网上服务大厅进行办理,至年末,通过网上服务大厅审批服务事项738项。其次,我局进一步合理规范了行政权力运行流程,明确审批事项办理程序,包括办理环节、运行步骤、办理时限和服务指南,在局网站显著位置予以公开,并采取一系列便民、利民的措施,如:将审批事项公布于办公楼醒目位置,发放事项办理告知单等等,实现了办事全过程公开、透明、可追溯、可核查。
        二、 围绕经济发展推进公开方面
        一是我局积极推进测绘地理信息方面政策法规、重大建设项目等公开工作,在局网站开设有“政策法规”、“财政资金”、“测绘项目”等专栏,公布了《中华人民共和国测绘法》、《云南省测绘条例》等法律法规及采购招标、收费标准等信息,并对重大的测绘项目如:云南省第一次地理国情普查、地理国情监测进展情况进行实时公开的报道。
        二是认真落实《省政府办公厅关于做好国务院和省政府文件网上公开发布后贯彻落实工作的通知》要求,在局网站新增设了国务院、省政府信息栏目,转载了《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农一二三产业融合发展的意见》、《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》和《云南省人民政府关于印发云南省工业园区产业布局规划(2016—2025年)的通知》等60余条政策信息,以加大文件的宣传力度,便于基层干部职工和广大群众及时了解政府文件精神。其次,积极开展“简政放权,我来@国务院”新媒体线下推广活动,主要通过树立展牌、张贴海报、放置桌签等方式,引导工作人员和前来办事的群众扫描二维码添加中国政府网微信公众号及下载国务APP,广泛参与线下推广活动, 达到深化政务公开、宣传政务服务、助力“放管服”改革的效果。
        三是开展制定负面清单的前期研究,将根据国家测绘地理信息局的统一部署,实行统一的测绘地理信息市场准入制度,市场主体依法平等进入清单之外的领域,待研究制定后及时公开。
        四是围绕“十三五”规划重点项目,及时公开基础测绘、CORS、天地图等重大项目实施推进情况。如:公开了《云南省现代测绘基准建设项目在玉溪启动》、《云南省地理国情监测示范项目--抚仙湖流域生态环境动态监测项目通过验收》等政务信息。
        三、 围绕民生改善推进公开方面
        一是着重抓住测绘地理信息行业技术人员职称评定、注册测绘师考核等测绘从业人员关注的焦点,公开发布了《云南省测绘地理信息局关于开展2016年测绘工程专业中级技术资格评审的通知》、《关于举办2016年度注册测绘师资格考试(云南)考前培训班的通知》、《关于领取注册测绘师注册证和执业印章的通知》等信息,并及时公开了我局遴选公务员的结果《云南省测绘地理信息局2016年公开遴选公务员拟遴选人员公示》。二是紧扣我省精准扶贫战略,我局及时发布了一系列测绘地理信息服务我省精准扶贫工作的政务信息。如:《云南局开展年终扶贫回访工作》、《云南省测绘地理信息局补助树密村委会能繁母猪发放到位》、《云南精准扶贫大数据可视化管理平台亮相全国地理信息精准扶贫应用现场会》等等。三是做好应急测绘保障信息公开工作,针对应急测绘社会关注度高,时效性强等特点,我局及时、持续发布应急测绘保障开展情况。如:2016年9月17日,元谋县发生特大山洪泥石流,我局为抢险救灾部门提供了及时有效的应急测绘保障服务。同时省测绘地信局快速撰写新闻通稿通报新华社、云南网、云南日报等媒体,发布报道5篇,转载媒体达70余家。
        四、围绕助力政府建设推进公开方面
        一是根据《云南省重大行政决策程序规定》(云南省人民政府令第200号)有关精神,我局编制完成的《云南省地理国情监测“十三五”规划》在报请省政府办公厅同意印发前,于8月26日在局网站作出公示,广泛向公众、社会各界征求对规划内容的意见和建议,公示时间为2016年8月25日至9月5日。二是认真落实《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》,在局网站“通知公告”栏公开了《云南省测绘地理信息局2015年度部门决算公示》、《云南省测绘地理信息局2016年部门预算公示》和《云南省测绘地理信息局2016年“三公”经费预算情况说明》等政务信息。
        五、围绕扩大政务参与加强政策解读方面
        一是发布重要规划及其解读。《云南省测绘地理信息事业“十三五”规划纲要》、《云南省基础测绘“十三五”规划》、《云南省地理国情监测“十三五”规划》等重要规划文件经省政府批准同意后,我局及时在局网站、局微信公众号、微博等,公开发布文件内容,同时刊发了副局长刘继元对以上规划的详细解读。针对国家测绘地信局印发修订测绘地理信息市场信用体系、《地图管理条例》制度等行业管理新规,邹亚光副局长对相关议题进行深度阐述与解读,已在局网站公布。
        二是用好新闻媒体,提升政务公开及新闻宣传效果。第一是主动组织记者到测绘工作一线进行采访。2016年7月,云南电视台与春城晚报记者随云南省测绘工程院作业员深入德钦测区进行深度采访,扩大社会对测绘工作的了解。第二是及时采写测绘地信部门重要工作的新闻通稿,供媒体发布报道。2016年,我局共向新华社、云南网、云南日报等中央驻滇及云南本土媒体提供事业规划、行政监管、成果服务、应急保障等多条新闻稿,发布报道数十篇。第三是积极发挥政府网站作为政务公开的重要平台,及时发布云南省测绘地信局及行业工作动态,发布相关信息120余篇。
        六、围绕增强公开实效强化能力建设方面
        2016年以来,我局认真按照省政府的部署和要求,认真推行政务公开,增强了行政工作的透明度,推进了政务公开的制度化、规范化管理,进一步提升了政务公开实效。一是我局领导高度重视政务公开工作,领导班子一把手亲自分管政务工作,并明确了责任处室、具体工作人员;二是局领导班子把政务公开工作作为局一项重点工作,与业务工作同研究、同部署、同推进,多次在局务会议上研究和部署推行政务公开工作,在9月27日的局务会议上,领导班子听取了办公室对近期政务公开工作的汇报,明确由会议召开之日起局发文必须进行是否公开审定,并在发文稿签单注明判定是“公开”、“依申请公开”及“不公开”,且注明“不公开”原由。三是我局在政务公开工作中严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息进行保密审查,确保所有公开信息都按照“先审查,后公开”的工作程序,依法依规予以公开。四是进一步完善印发了《云南省测绘地理信息局政府信息公开规定》,并根据省政府办公厅印发的2016年政务公开工作要点,我局结合工作实际,研究制定了《云南省测绘地理信息局2016年政务公开工作实施方案》。五是进一步完善了我局第一公开平台—局门户网站的运维管理,及时更新了信息公开目录、公开指南,优化了网上下载、政务信息查询和在线办理等功能,增设了新的专栏,添加了“我为政府网站找错”和“云南省政府网站问题曝光台”监督举报平台入口,合并调整了政策法规等栏目设置。开设了留言咨询专栏,并及时回复。
        七、指导本地本系统做好政府信息与政务公开工作的情况
        除做好我局信息公开工作,我局积极指导局属单位推行政务公开。一是要求局属各单位加强信息公开方面的学习,在每年初召开的政务信息与宣传工作会议上,传达政务信息公开方面的相关文件精神、工作要求等。二是实行规范管理,对于局属各单位拟于我局门户网站公开的政务信息,要求各单位分管领导初审后,加盖公章,再交至局办公室进行复审,审核通过后,才将局属各单位政务信息上传至局网站、局微信或微博进行公开。对于未经单位初审的信息我局门户网站一律不予采用。三是督促各单位定期对经费预算、决算信息进行公开,今年9月,我局7家局属单位和局后勤服务中心均在局网站公开了2015年部门预算信息。
        今年以来,通过各项措施的落实,我局政务公开工作取得了明显的成效,但离省政府和群众的要求还有差距,主要为:一是认识不够到位,少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,研究不够,工作被动应付。二是工作力度不大,政务公开的力度不大,进展不快。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。
        针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众和测绘地理信息行业从业人员关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。五是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查。

     

        附件:2016年政务公开工作要点落实情况表

     

                                                   云南省测绘地理信息局
                                                        2016年12月29日