邹亚光:首届无人机摄影测量与遥感全国 邀请赛助力地理信息产业发展
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2017-03-30     点击数:
        近日,首届无人机航空摄影测量与遥感全国邀请赛在云南省曲靖市罗平县落下帷幕。此次大赛于2016年12月正式启动,由“一赛一展一论坛”( 无人机摄影测量与遥感竞赛、无人机装备展览会和无人机摄影测量与遥感应用技术交流论坛)三部分构成。共有来自全国的30余支代表队200余人参赛。首届无人机摄影测量与遥感全国邀请赛由云南省地理信息协会主办,中国地理信息产业协会、国家测绘地理信息局就业技能鉴定指导中心、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、国家测绘产品质量检验测试中心、云南省测绘地理信息局作为指导单位,罗平县人民政府、云南省基础测绘技术中心、云南省测绘科技咨询服务中心、南方测绘集团、云南北斗高分地理信息科技有限公司、云南经纬职业培训学校、昆钢和谐航空罗平航空露营地共同协办。《中国测绘报》通讯员对云南省地理信息协会会长邹亚光进行专访,请他对此次大赛进行了更为深入的介绍。
        问:作为首届无人机航空摄影测量与遥感全国邀请赛,大赛的目的是什么?
        答:无人机作为测绘领域内的“新秀”,发展迅速。近年来在市场项目的需求下,云南省拥有“测绘航空摄影”相应资质的单位也从原来的一两家事业单位增加到38家民营企业。测绘型无人机的应用范围也不再局限于应急测绘保障,在云南省城镇上山、兴地睦边、土地确权等重大项目中,无人机能快速获取大比例尺、高分辨率的影像数据,在地理信息数据获取方面发挥了重要的作用。蓬勃发展的无人机行业让人欣喜的同时,我们也要冷静分析其发展现状,无人机航空摄影测量技术处于何种水平?无人机设计构造、通信和航摄设备并不完善科学,这些问题都需要我们不断总结、改进和完善。云南省地理信息协会希望借此大赛提供一个展示水平和交流经验的平台,为行业可持续发展注入新的活力!
        问:为什么选择在罗平举办此次大赛?
        答:本次大赛具体选址是在罗平航空露营地,主要原因有五个:一是罗平航空露营位于罗平最大的坝区中,距离罗平县城直线距离4千米。机场周围视野开阔,居民点稀疏,主要为农用耕地,距机场3千米以内无明显山体和高层建筑物,且不处于民航和军用飞机航线上,净空条件良好,利于无人机飞行活动。二是罗平航空露营地所在位置和昆明之间通高速公路和铁路,公路交通距昆明不超过3个小时,铁路不超过4小时,交通便利。三是罗平航空露营地长期以来一直作为无人机爱好者表演场所和无人机操作人员培训基地,机场基础设施条件相对完备,生活保障能力较好,能够保障赛事的顺利进行。四是能得到空管部门的关心支持,有长期的交往与沟通。五是云南已被国务院批准为全国12个航空应急测绘保障基地之一,而云南航空应急保障基地将落地点选在了罗平。
        问:与传统的测量方式相比,无人机在遥感测量方面有哪些优势?
        答:传统的测量方式主要有两种:一种是依靠测绘技术人员使用测绘仪器设备将地表形态和地物一点一点地通过人工实测出来,一般所需时间较长、成本花费较高,而且生产的测绘产品单一,只有抽象的线划地形图,只有懂测绘知识的人士才能看得懂。第二种是采用有人机航空摄影测量,其最终产品和采用无人机遥感测量差不多,但这种方式往往成本高昂,而且只适合大面积、相对平坦区域测绘,一般使用较少。
        低空无人机遥感测量技术的优势,有以下几点:1)机动、灵活。无人机无需专用场地,可弹射或垂直起降,可以实现无人区测绘;2)工作效率高。可以将传统依靠人工测量周期缩短一半;3)产品丰富、多样化。一次测量,可以获得正射影像图、数字线划图和数字高程模型等多种产品;5)使用成本低。相比传统人工测量和有人机测量方式,可节约30%以上成本;6)能够获取高清晰度地面影像,最高分辨率可达2-5厘米,目前这是卫星遥感、有人机摄影测量所做不到的。
        问:除测绘领域外,无人机在其他领域还有哪些应用? 目前云南省的无人机产业发展现状如何?
        答:除测绘领域外,无人机还在政府应急救灾和国土、农业、林业、电力、公安、边防、物流等领域有广泛的应用。例如,1)在应急救灾中,利用无人机可以快速获取受灾区域的高清晰影像,为前线应急救灾指挥提供第一手的灾情信息。2)农业部门利用无人机开展农村土地承包经营权确权登记发证工作和监测农业病虫害。3)公安、边防部门,利用无人机侦查违法犯罪活动和进行边防巡查。4)物流快递企业已经在实验采用无人机投递包裹、邮件,此外,在数字城市、智慧城市时代,利用倾斜摄影无人机可以建立真三维(3D)虚拟城市等等。以上这些说明,无人机遥感与人们生活已经越来越密不可分。
        云南省无人机应用较早,一直处在全国前列,早在2010年,我省基础测绘技术中心就引进了第一架测绘型无人机。近年来在市场项目的需求下,云南省拥有“测绘航空摄影”相应资质的单位也从原来的一两家事业单位增加到数十家民营企业。但和中东部发达地区相比,云南在无人机的生产、研发上还存在很大差距,目前无人机制造基本处于空白状态,需要政府出台相应政策吸引省外内有关企业参与到无人机行业中来,促进我省无人机产业发展。
        问:在无人机快速发展和应用的过程中,是否存在安全隐患?需要如何管理?此次比赛在安全保障方面做了哪些准备?
        答:无人机,作为高科技智能化产品,在国土、农业、公安、物流等诸多领域广泛应用,已经成为这些领域的主要科技装备之一,发挥着越来越大的作用。尤其是在专业测绘方面,无人机带来了速度和技术手段的革新,改变了传统测绘的作业模式,极大地提升了测绘地理信息获取数据的能力,有力地推动测绘地理信息产业的发展。
        随着我国航空业发展,空中飞行密度越来越大,加之无人机在构造、设计、通讯、航摄装备等并不完善,有一定的安全隐患。无人机属于空中飞行活动,应当严格遵守空管规定,在飞行前办理空域审批,遵照空管部门批文明确的技术指标参数实施飞行活动。而以测绘为目的的无人机航摄飞行活动,还应当事先向测绘地理信息行政主管部门履行审批手续。无人机航摄获取的成果须经脱密后方可使用,否则容易导致泄密。
        近几年,无人机 “黑飞”现象屡次发生,给空中管制、民用航空、空防安全造成了严重的影响。例如今年2月,在昆明长水国际机场净空保护区内,就连续发生了多起无人机非法飞行的事件,对飞行安全构成严重威胁。无人机“黑飞”行为不仅违法了空管规定,行为严重者甚至触犯刑法。

        为了确保比赛的飞行安全,本次大赛按规定完成了各项飞行审批手续,确保飞行活动安全、合法,现场布置了安全保障设施,成立了安全组,要求每个参赛队伍做了应急预案。