刘继元就《云南省测绘地理信息事业“十三五”规划纲要》答《中国测绘报》通讯员问
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2016-10-09     点击数:

        编者按:近日,国家发展改革委与国家测绘地信局联合印发《测绘地理信息事业“十三五”规划》(以下简称“规划”)。这是指导“十三五”时期测绘地理信息事业发展的纲领性文件。云南省测绘地理信息局在学习贯彻“规划”的过程中,也将继续完成经省政府同意、云南省测绘地理信息局印发的《云南省测绘地理信息事业“十三五”规划纲要》(以下简称“规划纲要”)。为了增加读者对“规划纲要”的理解,《中国测绘报》通讯员采访了云南省测绘地理信息局副局长刘继元同志,请他对“规划纲要”做了全面深入的解读。
        1.问:刘局长,您好!刚刚发布的《测绘地理信息事业“十三五”规划》对测绘地理信息发展提出了明确要求,请您谈一下我省的“规划纲要”是如何与国家相关规划以及测绘地理信息规划衔接的?
        答:《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》提出:提升测绘地理信息服务保障能力,开展地理国情常态化监测,推进全球地理信息资源开发。按照《全国基础测绘中长期规划(2015—2030年)》和《测绘地理信息事业“十三五”规划》的要求,我省提出了针对性的规划原则:
        一是把握大局、体现特色。在积极贯彻落实全国测绘地理信息事业发展的目标、任务、要求的同时,根据我省经济社会发展实际及在全国的战略定位,因地制宜地发展具有地方特色的测绘地理信息事业。立足现有基础,瞄准长远目标,根据需求与可能,科学确定“十三五”事业发展的思路、目标、任务。
        二是统筹布局、协调发展。在资源布局上按照上下联动、分建共享的要求,科学调整工作任务。在体系布局上强化省级生产服务体系建设的同时,重点推动州、县级管理服务体系建设。在能力布局上实现生产服务能力在空间上、业务流程上、层级之间合理配置。在协调发展上通过重大项目实施带动地方测绘地理信息事业跨越式发展。
        三是深化改革、激发活力。以正确处理政府与市场的关系为核心,加快我省测绘地理信息行政职能转变,推进行政管理体制改革,加快州、县级行政管理和生产服务机构建设。推动公益性测绘地理信息服务体制机制改革,形成服务地理信息产业发展的体制机制,通过发挥市场决定性作用使事业发展的活力动力创造力竞相迸发。
        四是需求牵引、科技推动。准确把握新时期经济社会发展对测绘地理信息保障服务的需求,使产品服务更具针对性、适用性。强化科技最新成果的消化吸收,合理配备高新技术装备,推动企业和事业单位、科研院所的协同创新,加强科技创新人才培养,增强我省测绘地理信息事业发展后劲。
        2. 问:以上发展目标与“十二五”规划的实施完成密切相关。请您介绍下云南省测绘地理事业在“十二五”期间取得的成就。
        答:云南省测绘地理信息事业在“十二五”期间取得了长足的发展,为“十三五”的实施奠定了良好的基础。1、基础测绘建设取得重大突破。“十二五”期间,完成了我省“万幅测图”计划共计10031幅1:1万数字地图测绘任务,首次实现1:1万数字地图对我省的全覆盖,整体现势性达到五年以内。基本建成了全省1:1万基础地理信息数据库。基本建成由211个站点组成的云南省综合卫星定位服务系统;2、地理国情普查(监测)扎实开展。基本完成了对各类地理国情要素的空间化、定量化和属性化的普查,形成反映自然资源、生态环境和人文现象的空间分布及其相互关系的全面普查结果;3、测绘地理信息公共服务彰显成效。完成了昆明、玉溪、红河、安宁等的数字城市建设。建成了“天地图•云南”“天地图•玉溪”“天地图•安宁”,实现了与国家主节点的互联互通。建成云南省时空信息云平台(一期),基于云平台开展了地质环境“一张图”、地质灾害综合防治示范应用;4、地理信息产业发展迅速。地理信息产业活动已从传统的大地测量、工程测量、摄影测量与遥感、地图编制等,发展到空天地一体化测绘、3S(遥感、地理信息系统、全球导航卫星系统)技术融合及应用。同时,装备能力得到一定改善、体制和法制建设得到完善等。形成了包括1部地方性法规、3部政府规章、8部规范性文件在内的我省测绘地理信息法规政策体系。
        3.问:规划提出我省测绘地理信息事业“十三五”五大任务建设布局,具体是什么?
        答:一是大力发展基础测绘。重点是升级改造云南CORS北斗地基增强系统、建设和维护现代化测绘基准体系、强化航空航天遥感影像获取、建设和更新基础地理信息资源、建设智慧云南时空信息云平台。二是深入监测地理国情。夯实地理国情监测基础、开展专题地理国情监测、加强监测成果应用服务。三是全面提升公共服务。提升“天地图•云南”服务能力、丰富产品服务的内容和形式、推进非涉密测绘成果的开放使用。四是扎实开展应急测绘。加强应急测绘信息资源建设、提升测绘应急保障服务能力。在全省范围内规划建设1个应急测绘保障中心(昆明)、6个应急保障分中心(昭通、文山、大理、腾冲、迪庆、普洱),形成应急力量于灾后两小时内到达灾区获取数据的能力。五是发展壮大产业实力。筑牢产业发展基础条件、突出产业发展重点领域。大力发展现代测绘服务,提升现代测绘基准信息服务能力。
        4.问:请您介绍一下相关专项规划情况。
        答:云南省测绘地理信息专项规划有《云南省基础测绘“十三五”规划》、《云南省地理国情监测“十三五”规划》以及《云南省地理信息产业“十三五”规划》。目前,《云南省基础测绘“十三五”规划》已经省政府批准,印发实施。《云南省地理国情监测“十三五”规划》以及《云南省地理信息产业“十三五”规划》已编制完成,经专家评审后正在审批实施阶段。
        《云南省基础测绘“十三五”规划》中明确了七大重点任务:一是云南省现代测绘基准体系基础设施建设;二是完成1:1万数字地图更新;三是航空航天遥感影像数据获取和数据库建设;四是智慧云南时空信息云平台建设;五是系列地图编制;六是基础测绘生产服务能力建设;七是应急测绘保障能力建设。
        《云南省地理国情监测“十三五”规划》将开展基础性地理国情监测、重要专题性地理国情监测、地理国情信息数据库更新与统计分析、地理国情监测能力建设列为主要任务。
        《云南省地理信息产业“十三五”规划》的主要任务则是加快推动现代测绘服务发展、重点发展航空航天遥感数据获取与服务、积极发展导航与位置服务、加强行业地理信息应用系统建设与软件开发、逐步加强地理信息装备加工与制造。
        5、问:如何保障“规划纲要”的贯彻实施?
        答:根据重点任务实施的需要,“规划纲要”明确从五个方面改善和提升我省测绘地理信息事业发展的环境和条件。1、全面提升服务体系。重点从层级、空间以及业务流程上对事业发展的人才队伍支撑进行了布局;2、持续健全体制机制。重点从加快智能转变、健全管理体制、完善法制环境等三个方面入手;3、完善提升技术装备。将从持续开展应用技术研究、提升技术装备支撑能力、推进管理和生产信息化三方面着手,对事业发展的科技装备支撑能力建设进行了布局;4、传承弘扬测绘文化。发掘和创新地图文化、大幅提升文化软实力、加强职业道德培养;5、加强规划实施管理。从强化分工协作、完善投入机制、实施重大项目和适时开展评估四个方面加强工作。