精准区分服务对象 为对象提供精准定位服务——省测绘地信局副局长段世明详谈云南省综合卫星定位服务系统
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2017-06-27     点击数:

        今年4月27日,全国人大常委会审议通过了新的《测绘法》。新《测绘法》明确赋予了测绘地理信息主管部门在加强卫星导航定位服务和监管方面的职责。同时,随着定位服务的广泛推广与应用,卫星导航定位日益受到社会公众的关注。近日,云南省测绘地信局副局长段世明接受《中国测绘报》通讯员专访,详细介绍了云南省综合卫星定位服务系统(Continuous Operational Reference System)的建设和使用情况。


        问:请您介绍下云南省综合卫星定位服务系统是什么?如何实现其服务功能?
        答:云南省综合卫星定位服务系统是目前我省规模最大、覆盖范围最广的卫星导航定位服务系统。通俗地说,云南省综合卫星定位服务系统就是实现把卫星导航定位这一高新技术综合应用于规划建设、生态保护、资源调查、交通物流、农田水利及重大工程建设和国家重大发展战略等领域,同时满足日益增长的社会公共定位服务。
        该系统以北斗导航技术为主,兼容GPS、格洛纳斯、伽利略等卫星导航系统信号,能够向公众提供实时亚米级的导航定位服务,并向专业用户提供厘米级乃至毫米级的定位服务。
        云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)主要包括基准站网、控制中心、数据通讯、用户服务四个子系统构成。
        服务系统会利用大量的卫星导航定位基准站接收卫星信号并通过专网实时发送至控制中心,经过整体建模解算,得到国际通用格式的码相位/载波相位差分修正信息,组成一定格式的数据文件,通过移动网络、Internet等方式分发给终端用户。用户利用这些数据能够有效的削弱卫星信号传播过程中的误差,从而起到大幅提高定位精度的效果。
        问:请您介绍下云南省综合卫星定位服务系统建设的背景。
        答:首先,建设和使用YNCORS是履行法律职责使然。今年4月27日,全国人大常委会审议通过了新的《测绘法》。新《测绘法》明确赋予了测绘地理信息主管部门在加强卫星导航基础设施统筹规划、备案、建设与运行维护,安全保密等主要管理职责。因此,建设和使用云南省综合卫星定位服务系统,可以说是我们贯彻落实《测绘法》的重大举措。
        其次,建设云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)是服务云南省战略定位使然。YNCORS是根据《云南省政府办公厅关于加强卫星定位连续运行参考站网建设及使用管理的通知》完成的云南省基础测绘十二五规划重大建设项目,也是国家支持云南加快面向南亚东南亚及“一带一路”建设的重要任务之一。
        问:请您介绍下云南省综合卫星定位服务系统的建设情况
        答:云南省综合卫星定位服务系统由云南省测绘地信局按照“统一规划,分步实施”原则进行建设。项目于2010年开始实施,采用“分州市、分批次”的方式分解建设任务,截至2016年底,我省先后建成了16个州市级CORS系统,在此基础上,通过整合资源构建了省级CORS系统——云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)。
        该系统由211个卫星导航定位基准站、16个州市级分中心、1个省级控制中心构成,已覆盖全省国土面积。
        问:云南省综合卫星定位服务系统如何进行运维管理?
        答:云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)设1个省级控制中心和16个州市级控制中心,实行省、州市分级控制制度。 
        省基础测绘技术中心设立省级控制中心,负责整个云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)的运维管理,负责2000国家大地坐标系成果的管理与发布,向全省用户提供服务。
        16个州市分别设立州市级控制中心(简称分中心),在省中心的管理和协调下,负责本地区内的州市级基准站网的运维管理,负责地方坐标系成果的管理与发布,向本地区内的用户提供务。 
        问:现在定位服务已得到广泛使用,那么云南省综合卫星定位服务系统有什么特点与优势?其应用情况如何?
        答:我认为YNCORS有三大特点,这也是服务系统的优势。一是定位速度快。大家知道过去传统的测绘定位方法和现代导航定位技术有天壤之别。现在基于卫星导航定位技术,利用服务系统能够实现快速定位。只要把仪器放到待定点的位置,就能够快速获取平面位置的坐标。加上大地水准面精化的成果就能够获取高程信息,这样就实现了快速实时的三维定位。系统没有建成之前,要取得高精度的定位成果,首先要观测较长的时间,而且观测数据还不能够实时处理。系统建成后,作业的效率大幅提高,给工程建设的使用就提供了极大的便利。
        二是精度高。全面使用卫星导航定位基准服务系统改造了传统的测绘基准,精度获得了大幅提升。精度提高以后,导航定位的应用领域将会大大扩展。比如说经常提到的自动驾驶,如果没有高精度导航定位技术支持,自动驾驶就实现不了。此外在交通运输、国土、水利各个领域,甚至科研机构对高精度的导航定位服务都有着迫切的需求。
        三是范围广。目前,我省的系统建设基本实现了全省范围的全覆盖。基准站密度能够达到1850公里左右一个站,具备了实时快速高精度定位的能力。
        具备这三方面优势之后,基准服务的范围就得到了根本保证。无论是在测绘领域,还是在国土、规划等方面服务系统都得到了广泛应用。比如测绘领域的地理国情普查、应急测绘保障,还有在国土资源调查、多规合一、生态文明建设等方面,利用服务系统能够高效的完成建设任务。同时面向社会大众的应用也十分广泛。大家知道手机定位,共享单车、滴滴打车都用到了卫星导航定位技术。像汽车导航,目前的定位精度只能保证确定在某个具体范围,但是不能确定具体的位置。利用服务系统提高定位精度,就可以确定到在哪个办公楼前,定位速度快精度高,极大地便利了老百姓的日常生活。
        问:请您展望下云南省综合卫星定位服务系统未来发展前景。
        答:虽说卫星导航定位是一个全新的技术,但这个技术应该说到目前已经非常成熟。并且广泛、全面的应用推动了这项技术的飞速发展。我相信随着我省社会经济发展,它的应用前景会越来越广。
        同时,随着习主席提出的“一带一路”的战略实施,云南省特殊的地理位置也要求我们主动融入积极参与。位置服务在这一战略实施中至关重要,不可或缺,这也给测绘地信工作者提出了挑战,却也是综合卫星定位服务系统大显身手的广阔空间。
        放眼卫星导航产业发展格局,前景非常值得期待。我们国家2013年专门印发了《国家卫星导航产业中长期发展规划》,规划中也明确提出到2020年我们国家卫星导航产业规模要达到4000亿,这是发展目标。而服务系统的深化、个性化应用需要企事业单位再去研发,所以我们也欢迎、支持、鼓励社会各界充分利用云南省综合卫星定位服务系统卫星导航定位基准服务系统进行开发,为用户提供高品质服务,挖掘其巨大的商业价值,相信将得到丰厚的回报。