云南省地图院2018年部门预算编制说明
    文章来源:省地图院     作者:     时间:2018-03-16     点击数:

      根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016〕183号)和《云南省财政厅关于云南省测绘地理信息局2018年部门预算的批复》(云财建〔2018〕46号)的要求,现将云南省地图院2018年度部门预算面向社会公开。

      一、基本职能及主要工作

      (一)部门主要职责

      云南省地图院隶属于云南省测绘地理信息局,系全国甲级测绘资单位,获ISO9001-2008质量体系认证。现有职工99人,其中正高级工程师3人,高级工程师13人,测绘工程师31人,注册测绘师5人,工程技术人员占职工总数的90%以上。主要从事各种比例尺的普通地图、专题图、地图集(册)的编制及地图数据生产,多媒体电子地图及立体地图模型制作、地理信息系统建设及遥感卫星的影像数据的开发应用,大比例尺地形图测绘、地籍测绘、工程测量、地理国情普查及监测、“天地图.云南”等互联网地图服务等工作。

      (二)机构设置情况

      我单位为正处级专业职能事业单位,是财政全额供给的二级预算单位,无下属独立核算单位。主管部门为云南省测绘局。全院职能管理部门设有生产经营处、质量检验处、办公室、人事科、总工办、财务科、网络部八个科室,生产作业设有数据分院、制图中心、测绘遥感分院、地理国情分院四个生产单位。

      二、预算单位基本情况

      我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给事业单位1个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

      人员情况:2011年度省编委核定我院编制数为105人。2017年初实有在职职工99人,本年退休3人,招考录用1人,年末实际有在职职工97人,缺编8人。离退休年初75人,本年新增退休3人,死亡1人,年末数77人,其中离休1人,退休76人。

      车辆情况:我单位车辆编制数为9辆,年初实有车辆9辆,年末实有9辆,其中小轿车3辆,越野车4辆,小型载客汽车2辆。

      三、预算单位收入情况

      (一)部门财务收入情况

      2018年部门财务总收入4,860.07万元,其中:一般公共预算财政拨款2260.07万元,经营收入2,600.00万元。部门无其他收入、政府性基金预算财政拨款、国有资本经营预算财政拨款及事业收入。

      (二)财政拨款收入情况

      2018年部门财政拨款收入2,260.07万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,260.07万元,无政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

      四、预算单位支出情况

      2018年部门预算总支出4,860.07万元。按支出性质分类,基本支出1,088.07万元,占22.64%;项目支出1,172.00万元,占24.11%。按资金来源分类,本级财力安排的支出2,260.07万元(其中:基本支出1,088.07万元,项目支出1,172.00万元),经营收入安排的支出2,600.00万元。无政府性基金支出预算和国有资本经营支出预算。

      (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

      一般公共预算财政拨款支出1,088.07万元,按支出功能科目分类,支出情况如下:

      归口管理的行政单位离退休122.31万元,为事业单位缴纳的基本养老保险及院离退休人员的公用经费。

      事业单位离退休4.48万元,为院事业单位离退休人员的公用经费。

      机关事业单位基本养老保险缴费支出117.83万元,为院事业单位缴纳的基本养老保险。

      基础测绘220.00万元,其中:云南省系列地图编制130.00万元;天地图云南框架数据更新处理与整合90.00万元;

      事业运行876.89万元,为我院保障机构正常运转所需的人员、公用支出。

      其他测绘事务支出952.00万元,其中:为省委省政府提供地图与地理信息服务专项经费 100.00万元;云南省地理国情基础信息资源建设(地表覆盖数据、国情要素更新) 802.00万元;云南省重要专题地理国情要素监测50.00万元。

      住房公积金88.87万元,为单位缴纳的职工住房公积金。

      (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

      一般公共预算财政拨款支出预算:基本支出1,088.07万元,项目支出1,172.00万元。

      1. 基本支出情况

      2018年用于保障我院正常运转的日常支出。分类说明如下:基本工资,津贴补贴、绩效工资、社会保障缴费、住房公积金等工资福利支出982.06万元,占基本支出的90.26%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)106.01万元,占基本支出的9.74%。人均工资福利支出10.12万元较上年6.7万元增加3.42万元,是由于在职人员政策性增资调整以及2018年住房公积金预算并入工资福利支出;人均商品服务支出1.17万元,与上年基本持平。

      2. 项目支出情况

      2018年用于保障我院为完成事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,172.00万元。主要承担的项目是根据“十三五基础测绘规划”和“十三五地理国情监测规划”安排在2018年实施的项目。

      按部门预算支出经济分类,工资福利支出372.8万元;商品和服务支出722.63万元;资本性支出76.57万元。

      具体经济分类款级科目详见公开附表。

      五、省对下专项转移支付情况

      (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

      部门无列入省对下专项转移支付项目清单项目。

      (二)与中央配套事项

      部门无省对下专项转移支付与中央配套事项。

      (三)按既定政策标准测算补助事项

      部门无省对下专项转移支付按既定政策标准测算补助事项。六、政府采购预算情况

      根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目22个,采购预算资金378.47万元,其中本级财力161.27万元,事业单位经营收入217.2万元。

      七、预算收支增减变化情况说明

      (一)一般公共财政拨款基本支出预算1088.07万元,较上年868.98万元增加25.22%,增加原因如下:一是工资改革,调增了改革性补贴标准;二是由于工资调增,机关事业单位基本养老保险缴费有所增加;三是部门人员变动造成工资预算变动;四是公车保险费由财政直拨改为列入部门预算核定。

      (二)一般公共财政拨款项目支出预算1172.00元,较上年1151.00万元基本持平。

      八、其他公开信息

      (一)专业名词解释

      1.收入科目

      (1)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

      (2)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

      (3)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

      (4)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

      (5)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

      2.测绘事务支出科目

      (1)基础测绘:反映基础测绘方面的支出。具体包括:建立全国统一的测绘基准和测绘系统、测制国家基本比例尺地形图、采集各种要素的国家基础地理信息数据、相应数据库的建设、维护与更新、地理信息成果的推广应用等支出。

      (2)其他测绘事务支出:反映除上述项目以外其他用于测绘事务方面的支出。

      3.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      (二)机关运行经费安排

      我单位无机关运行经费支出预算。

      (三)国有资产占用情况

      鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在2017年决算编制审批后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

      (四)一般公共预算“三公”经费支出情况

      2018年度“三公”经费财政拨款预算数41.94万元,其中:公务用车运行维护费41.94万元。具体情况如下:

      1. 公务用车购置及运行费

      2018年“三公”经费财政拨款预算中,我院拟安排公务用车购置及运行费41.94万元,与2017年43.32万元与预算相比,减少1.11万元,减少2.56%。其中:运行费41.94万元,无车辆购置费。主要用于各项目组织实施拟产生的车辆运行费用支出。

      我院将严格公务用车管理,完善管理规定,从严控制车辆运行经费支出,严禁公车私用。严格执行接待标准,严格控制接待费用开支和报销制度,严禁出入高档休闲娱乐场所。

      附件:部门预算公开表