大理市海西农田保护与海东城市扩展监测项目通过国家局验收
    文章来源:省地图院     作者:杨晓玲     时间:2016-08-12     点击数:

        8月3日,大理市海西农田保护与海东城市扩展监测项目在大理通过国家测绘地理信息局组织的专家验收,国家测绘地理信息局副局长李维森等领导出席验收会。
        依据“边普查,边监测,边应用”的要求,大理市海西农田保护与海东城市扩展监测是国家局下达,由云南省测绘地理信息局组织云南省地图院和北京航天泰坦科技股份有限公司共同承担完成的项目。项目完成了大理市海西农田及海东城市扩展资料收集整理与预处理;监测区数据库设计与建库;利用监测成果对监测区农田、城市变化进行分析评价,同时研建了大理市农田保护与城市扩展监测与决策支持系统。
        该项目围绕农田保护与城市扩展专题,开展大理市海西农田保护与海东城市扩展监测研究,建立农田保护与城市扩展监测信息数据库;对监测区地表覆盖时空格局变化、城市扩展时空变化、耕地变化等进行监测并分析其驱动力;对未来城市发展提供情景模拟,为大理市农田保护与城市扩展提供对策与建议;为大理市城镇化建设、城市规划、土地利用规划等提供信息平台支撑;为云南省乃至全国山地城市扩展监测提供范例。
        验收会上,李维森副局长指出,项目内容非常丰富,完成了既定任务,通过此试点项目锻炼了队伍,探索了今后长期、常态化地理国情监测的方法、路线、机制,取得了一定的成果,为开展国情监测工作打下了坚实的基础。地理国情监测是测绘地理信息工作转型升级、从后台走到前台的关键一步,监测工作要与相关部门紧密结合,充分了解国民经济发展、与地表有关的、与地理信息和空间信息有关的空间位置分布格局变化,结合地方需求,注重问题导向和需求导向,结合自身技术能力,做出好的项目,给当地政府决策提供最好的参考数据。