测绘环保签订合作协议 共同推进我省生态保护红线划定工作优质高效开展
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:宋红霞     时间:2017-06-08     点击数:

      

      6月8日,省测绘地信局与省环保厅签署《环境保护与测绘地理信息资源共建共享合作协议》,致力于实现测绘地理信息与生态保护红线划定的有效衔接,发挥测绘地理信息部门在地理空间信息服务方面的优势,确保我省生态保护红线划定工作优质高效开展。

      根据协议,云南省将实现“一张图”管生态保护红线划定与生态环境动态监测。省环保厅与省测绘地信局将共同推进全省环境保护主管部门,统一采用2000国家大地坐标系统和通用数据标准,从而实现统一数据基础、统一坐标,推进生态保护红线划定、成图、落地勘界所用基础数据保持一致,确保图件的准确性和成果的科学性。

      协议的签署将保障测绘环保两部门实现信息数据共享。省测绘地信局将按照项目需求向省环保厅无偿提供全省优于1米的多光谱正射影像数据、利用云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)为生态保护红线划定成果的落地落图工作提供基于2000国家大地坐标系的实时动态三维定位服务、基于政务内网的地图服务等。同时,省环保厅向省测绘地信局无偿提供全省生态红线划定成果数据、其他用于数据更新建设和地理国情监测所需的环境保护矢量数据、全省环境保护相关标准规范等数据。

      在信息共享基础上,双方将通过建库、建系统和建平台等机制有效推进生态保护红线划定工作。以省测绘地信局已有的各类遥感影像数据、基础测绘成果、地理国情监测成果和地理信息平台为基础,采用云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)的位置服务,双方将合作建设全省环境保护信息管理系统和监管网络平台。同时,省测绘地信局与省环保厅还将开发建设生态保护违法违规专题数据库和地理信息系统,绘制环保专用地图等,从而实现我省生态保护红线划定工作优质高效开展。

      双方表示,将以此协议为契机,紧密双方在业务方面的合作,统筹规划测绘地理信息和环境保护信息数据联合采集更新与整合工作,为我省环境保护与监测及时提供地理信息保障服务。