保山市建成地理信息公共服务平台
    文章来源:云南省地图院     作者:杨晓玲 马成忠     时间:2017-06-07     点击数:

        近日,云南省地图院承担的保山市自然资源和空间地理基础数据库建设项目通过保山市国土资源局组织的专家验收,这也标志着保山市地理信息公共服务平台正式搭建完成。
        保山市自然资源和空间地理基础数据库建设项目于2016年11月启动,2017年5月完成。项目以“天地图?云南”平台技术为基础,利用“互联网+”思维,采用云计算、物联网、大数据等最新技术,对不同时期、不同尺度、多源异构的地理信息资源、保山市五区县中的24个乡镇的城镇土地调查数据、地理国情普查成果数据以及其他行业专题信息等海量数据进行整合及处理,形成具有较强现势性与准确性的自然资源和空间地理基础数据库,并以此库为基础,基于当地电子政务网搭建完成保山市地理信息公共服务平台,从而打破部门与行业间的“信息孤岛”,实现了为保山市政府及各行业提供7×24小时的一站式地理信息在线服务。
        保山市地理信息公共服务平台包括应用服务、平台服务、数据库及基础设施4个层面。平台兼具影像地图浏览、路径分析、热点服务、周边查询、标绘测量、服务资源展示等功能,有效实现了当地地理信息资源的集成与管理,可为国土资源、环境保护、交通管理等领域提供全新的技术支持和全方位的地理信息服务,从而提高政府相关部门协同办公能力与科学决策水平。