云南省测绘科技咨询服务中心2018年部门预算编制说明
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2018-03-13     点击数:

        根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016〕183号)和《云南省测绘地理信息关于云南省测绘科技咨询服务中心2018年部门预算的批复》(云测函〔2018〕21号)的要求,现将云南省测绘科技咨询服务中心2018年度部门预算面向社会公开。
        一、基本职能及主要工作
        (一)部门主要职责
        云南省测绘科技咨询服务中心是云南省测绘地理信息局直属事业单位(自收自支),于2004年3月17日由云南省机构编制委员会(云编办[2004]42号)批准成立。为有关行业、单位提供测绘技术咨询与服务,从事的业务范围包括:地理信息数据产品的开发、运用、推广;测绘技术的咨询、培训服务;承担工程测量、地形测量、地籍测量等项目;专题地图编制、电子地图制作、专业地理信息系统建设等服务。
        (二)机构设置情况
        经省编委批准核定独立编制数1个,属自收自支事业单位,无财政基本支出拨款,是一个独立编制机构和财务独立核算单位。
        (三)重点工作概述
        一是参与“地理国情监测项目”工作,承担局下达的计基础测绘地理信息项目,按各分项工序进度统计完成普查工作底图制作、外业调绘与核查、遥感解译样本数据采集及制作、地表覆盖数据采集、国情要素采集,进行地理国情普查测绘项目,保证完成局安排下达的地理国情监测项目任务外,不等不靠,下大力气,继续千方百计开拓市场,积极参与社会市场竞争。
        二是咨询中心在2015年、2016年中标的农村土地经营权确权颁证项目陆续开工,进展基本顺利,继续完成剩余项目。
        三是继续2017年自主经营新签合同三项,分别是:楚雄通用机场地形测绘、峨山县不动产登记数据整合、金平县省级村庄规划示范项目。
        二、预算单位基本情况
        1、经省编委批准核定独立编制数1个,属自收自支事业单位,无财政基本支出拨款,是一个独立编制机构和财务独立核算单位。
        2、人员编制数为8人,年初在职职工8人。2017年年末人员编制数8人,满编。
        3、咨询中心无车辆编制。
        三、预算单位收入情况
        (一)部门财务收入情况
        云南省测绘科技咨询服务中心2018年财务总收入755.00万元,其中:一般公共预算财政拨款255.00万元,事业单位经营收入500.00万元。

        (二)财政拨款收入情况
        我单位2018年财政拨款收入255.00万元,其中:本年收入255.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款255.00万元(本级财力255.00万元)。
        四、预算单位支出情况
        我单位2018年支出预算总额755.00万元,其中:本级财力安排的支出255.00元(其中:项目支出255.00万元),事业单位经营收入安排的支出500.00万元。
        具体预算祥见附表。
        (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
        一般公共预算财政拨款支出255.00万元,按支出功能科目分类,支出情况如下:
        国土海洋气象等支出—测绘事务--其他测绘事务支出255.00万元,其中:地理国情监测,云南省地理国情基础信息资源建设(地表覆盖数据、国情要素更新)255.00万元。
        (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
        一般公共预算财政拨款支出预算:基本支出0万元,项目支出255.00万元。
        1. 基本支出情况
        无
        2. 项目支出情况
        2018年部门项目支出预算755.00万元,其中:用于地理国情监测,云南省地理国情基础信息资源建设(地表覆盖数据、国情要素更新)专项业务经费支出255.00万元,事业单位经营收入500.00万元。
        按部门预算支出经济分类,工资福利支出233.20万元;商品和服务支出502.62万元;资本性支出19.18万元。
        具体经济分类款级科目详见公开附表。

        五、省对下专项转移支付情况
        (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
        我单位无列入省对下专项转移支付项目清单项目。
        (二)与中央配套事项
        我单位无省对下专项转移支付与中央配套事项。
        (三)按既定政策标准测算补助事项
        单位无省对下专项转移支付按既定政策标准测算补助事项。
        六、政府采购预算情况
        根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金50.38万元,其中本级财力14.18万元,事业单位经营收入36.20万元。
        七、预算收支增减变化情况说明
        (一)一般公共财政拨款基本支出预算0万元,较上年无增减变化。
        (二)一般公共财政拨款项目支出预算755.00元,较上年687.00万元增加9.90%,分析原因:一是财政拨款项目支出较上年减少,二是增加经营收支。
        八、其他公开信息
        (一)专业名词解释
        1.收入科目
        (1)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。
        (2)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
        (3)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
        (4)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
        (5)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。
        2.测绘事务支出科目
        (1)基础测绘:反映基础测绘方面的支出。具体包括:建立全国统一的测绘基准和测绘系统、测制国家基本比例尺地形图、采集各种要素的国家基础地理信息数据、相应数据库的建设、维护与更新、地理信息成果的推广应用等支出。
        (2)其他测绘事务支出:反映除上述项目以外其他用于测绘事务方面的支出。
        3.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
        (二)机关运行经费安排
        无
        (三)国有资产占用情况
        鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。
        (四)一般公共预算“三公”经费支出情况
        2018年度“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:因公出国境经费0万元,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0万元。

        附件:部门预算公开表