新《地图审核管理规定》访谈
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2018-05-08     点击数:

        《地图审核管理规定》已经2017年11月20日国土资源部第3次部务会议审议通过,自2018年1月1日起施行。《规定》以新修订的测绘法及《地图管理条例》为依据,以优化地图审核流程,最大限度方便行政管理相对人,减少和杜绝“问题地图”的发生为立法宗旨,对规范地图审核作出了一系列规定。记者就此采访了云南省测绘地理信息局副局长邹亚光:

        记者:请概况介绍一下《地图审核管理规定》的情况。
        邹副局长:11月28日,国土资源部部长姜大明签署国土资源部第77号令,发布实施新修订的《地图审核管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》共34条,自2018年1月1日起施行。《规定》明确了国家、省、设区的市三级测绘地理信息主管部门地图审核职责的划分。国务院测绘地理信息主管部门负责全国地图审核工作的监督管理,省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门以及设区的市级人民政府测绘地理信息主管部门负责本行政区域地图审核工作的监督管理。
        《规定》对地图审核的申请与受理,以及地图审核的内容和依据进行了规范。测绘地理信息主管部门应当将地图审核的依据、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和地图审核申请表等示范文本,在办公场所、门户网站上公示。对于地图审核的监督管理,《规定》明确,上级测绘地理信息主管部门应当加强对下级测绘地理信息主管部门实施地图审核行为的监督检查,建立健全监督管理制度,及时纠正违反本规定的行为。测绘地理信息主管部门应当建立和完善地图审核管理和监督系统,提升地图审核效率和监管能力,方便公众申请与查询。互联网地图服务单位应当配备符合相关要求的地图安全审校人员,并强化内部安全审校核查工作。

        :哪些地图需要送审?哪些不需要送审呢?
        :依照《地图审核管理规定》,发生以下三种情形时需要送审地图:一是出版、展示、登载、生产、进口、出口地图或者附着地图图形的产品的;二是已审核批准的地图或者附着地图图形的产品,再次出版、展示、登载、生产、进口、出口且地图内容发生变化的;三是拟在境外出版、展示、登载的地图或者附着地图图形的产品的。有三类地图不需要审核:一是直接使用测绘地理信息主管部门提供的具有审图号的公益性地图;二是景区地图、街区地图、公共交通线路图等内容简单的地图;三是法律法规明确应予公开且不涉及国界、边界、历史疆界、行政区域界线或者范围的地图。

        :地图审核需要履行什么手续?
        :首先是要向由审核权限的部门报送审核。以下五种地图必须报送国务院测绘地理信息主管部门审核:一是全国地图;二是主要表现地为两个以上省、自治区、直辖市行政区域的地图;三是香港特别行政区地图、澳门特别行政区地图以及台湾地区地图;四是世界地图以及主要表现地为国外的地图;五是历史地图。主要表现地在本行政区域范围内的地图报省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门负责审核。
        其次要按规定提交材料。一是地图审核申请表;二是需要审核的地图最终样图或者样品。用于互联网服务等方面的地图产品,还应当提供地图内容审核软硬件条件;三是地图编制单位的测绘资质证书。需要特别注意的是,以下四种情况下,不需要提交测绘资质证书,这也是新《地图审核管理规定》的新规定。一是进口不属于出版物的地图和附着地图图形的产品;二是直接引用古地图;三是使用示意性世界地图、中国地图和地方地图;四是利用测绘地理信息主管部门具有审图号的公益性地图且未对国界、行政区域界线或者范围、重要地理信息数据等进行编辑调整。

        :地图内容审核是审查哪些内容?
        :地图内容审核主要是审查六个方面的内容是否符合规定。一是地图表示内容中是否含有《地图管理条例》第八条规定的不得表示的内容;二是中华人民共和国国界、行政区域界线或者范围以及世界各国间边界、历史疆界在地图上的表示是否符合国家有关规定;三是重要地理信息数据、地名等在地图上的表示是否符合国家有关规定;四是主要表现地包含中华人民共和国疆域的地图,中华人民共和国疆域是否完整表示;五是地图内容表示是否符合地图使用目的和国家地图编制有关标准;六是法律、法规规定需要审查的其他内容。