省航测院与台湾测绘同仁开展交流
    文章来源:省航测院     作者:洪瑛     时间:2015-12-22     点击数:

     

        近日,台湾测绘业商业同业公会理事长高治喜先生一行到云南省航测遥感信息院,双方就各自近年来测绘业的发展及测绘新技术开展交流。省测绘地理信息局副局长刘继元到会指导。

        刘继元首先向台湾同仁介绍了云南省测绘地理信息局近年来在基础测绘、天地图、测绘应急保障、全省CORS站建设及人才队伍建设等方面取得的成就,还介绍了云南省测绘地理信息学会在促进测绘科技和人才交流,推动测绘科学技术普及等方面作出的贡献,以及云南省地理信息协会在协助测绘行政主管部门加强测绘地理信息市场管理,维护测绘地理信息企事业单位的合法权益,促进测绘地理信息事业健康发展等方面取得的成就。省航测遥感信息院院长韩明就该院“十二五”基础测绘取得的成就及遥感技术在地理国情普查、国土监测、地质灾害监测、公路规划、电力电信等领域的应用进行了交流,并就“十三五”遥感技术在基础地理信息更新、地理国情监测、政府和行业部门的应用及重点发展方向进行了探讨。

        高治喜先生就“红色地图如何应用于防灾减灾”进行了演示。“红色地图”这一最新研究成果通过激光测图提供直观的地质状态地图,主要应用于区域性防灾应变,如单体或区域性潜在崩塌地辨识,及工程治理成效评估机构,包括治理对策拟定及成效研判。并以台湾曾文水库、嘉义县阿里山乡顿阿巴娜溪上游潜在大规模崩塌等具体案例,对灾害发生原因及其致灾关键进行分析。

        双方还就今后加强测绘技术的交流与合作达成共识。