云南省测绘资料档案馆
    文章来源:     作者:     时间:2011-05-23     点击数:
        云南省测绘资料档案馆(云南省基础地理信息中心)的前身是云南省测绘资料中心,经省编制委员会批准成立于1984年9月17日,编制32人。1992年4月19日经省编制委员会批复同意将“云南省测绘资料中心”更名为“云南省测绘资料档案馆”。2001年4月12日,云南省编制委员会批准了云南省国土资源厅转报省测绘局关于建立云南省基础地理信息中心的请示报告,同意云南省测绘资料档案馆对外使用“云南省基础地理信息中心”(第二)名称,人员编制由原来的32人调整为52人。根据云编办[2012]115号文件批准,我单位核定事业编制52名,其中:处级领导职数3名(1正2副)。编制结构为:管理人员编制8名,专业技术人员编制37名,工勤人员编制7名。
        云南省测绘资料档案馆(云南省基础地理信息中心)隶属云南省测绘地理信息局,是管理全省测绘成果、基础地理空间信息的事业单位。下设办公室、总工办、成果档案部、数据处理部、数据开发部、遥感应用部、现势部等7个科室,编制52人,高级职称9人(其中正高级职称3人),中级职称24人,初级职称12人。其主要职能是履行国家《测绘法》、《档案法》、《保密法》及《中华人民共和国测绘成果管理规定》等法律法规中的相应职责,负责全省基础地理信息的集成管理。负责建立全省地理信息大数据中心,全面推进“数字城市”建设,做好省级地理信息基础数据的管理、更新、维护,同时抓好全省重大专题地理信息系统建设和区域地理信息系统应用等工作。
        2013年以来,单位承担了部分州县区地理国情普查、全省国情普查数据库建设、统计及应用等工作,负责指导全省数字城市建设、省级公共服务平台建设应用、全省测绘成果汇交与分发及全省地理信息大数据中心建设等工作。