关于云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)申请、使用与应用的意见征集
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2017-06-27     点击数:

        随着汽车导航、手机定位、共享单车等科技服务走进寻常百姓家,卫星导航定位技术正在给人们的生活带来越来越多的便利。假设,我们对技术的追求再高一点,比如自动驾驶的付诸现实,智能交通系统传感器定位与车辆的实时位置和速度信息采集,精准“电子围栏”助力政府破解共享单车管理难题,厘米、毫米级的高精度服务让桥梁建设更安全……这些带有科幻感的设想在云南省综合卫星定位服务系统的支持下,即可实现。

        云南省综合卫星定位服务系统是目前我省规模最大、覆盖范围最广的卫星导航定位服务系统。通俗地说,该服务系统就是实现把卫星导航定位这一高新技术综合应用于国土开发、规划建设、生态保护、应急保障、工程建设等众多领域,同时兼顾社会公共定位服务。其不同于现有卫星导航定位服务的最大优势就是高精度,能够向公众提供实时亚米级的导航定位服务,并向专业用户提供厘米级乃至毫米级的定位服务。
        2010年~2017年,云南省测绘地信局按照“统一规划,分步实施”的原则,在全省建成由211个卫星导航定位基准站、16个州市分中心及1个省级控制中心组成的卫星导航服务系统,向全省用户提供卫星导航定位服务。
        今年4月27日,全国人大常委会审议通过了新的《测绘法》。新《测绘法》第12条明确提出测绘地理信息主管部门要建立统一的卫星导航定位基准服务系统,提供导航定位基准信息的公共服务。因此,为了扩展云南省综合卫星定位服务系统的应用深度和广度,使其更好地服务社会发展、服务百姓生活,现向社会公众征求意见,请将您关于如何申请和使用云南省综合卫星定位服务系统,以及如何开发利用好这一成果的宝贵意见反馈给我们。感谢您对我局对我省测绘地理信息事业的关注与支持!
        征集方式:您可在云南省测绘地理信息局官方网站留言,或关注官方微博、微信公众号并留言。
    微信公众号“云南省测绘地理信息局”
     新浪官方微博@云南省测绘地信
        征集时间:2017年7月1日—2017年9月1日
        联系电话:0871—64166963,0871—64177651

    云南省测绘地理信息局
    2017年6月23日