云南省出台加快地理信息产业发展的实施意见
    文章来源:云南省测绘地理信息局办公室     作者:彭丽红     时间:2015-08-18     点击数:

      为推动云南地理信息产业发展,根据《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》精神,近日,经云南省人民政府同意,省人民政府办公厅出台《关于进一步加快地理信息产业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

      云南出台的《实施意见》,延续了国办《意见》的主要精神,与之保持了高度的一致性。与此同时,《实施意见》最鲜明的特点是立足云南实际,突出地方特色。针对云南地理信息产业发展的薄弱环节,充分考虑了产业的空间分布现状、云南区域的经济、科技发展水平和人力资源、地理信息资源的丰富程度等多种因素,科学遵循产业发展规律,因地制宜确定发展目标、发展重点和保障措施。

      《实施意见》明确云南地理信息产业发展的目标,即至2020年,发展地理信息企业1000户左右,培育一批在国内和南亚、东南亚地区有影响力的龙头企业,建成省级地理信息产业示范园区,实现产业总产值达150亿元。用5—10年时间,实现全省地理信息获取能力明显提升,科技创新能力不断增强,市场监管有效、竞争有序,产品更加丰富、应用更加广泛,使云南成为面向南亚、东南亚的区域地理信息汇集分发中心,中国地理信息产业面向南亚、东南亚实施“走出去”战略的重要窗口。

      《实施意见》提出五个方面的发展重点。一是努力提升遥感数据获取与处理能力。建立多星数据源接收获取平台,获取覆盖我国西南地区和南亚、东南亚国家的卫星遥感数据,形成区域性高分辨率卫星影像接收中心。建设区域性高分辨率卫星影像、航空遥感数据的加工处理与数据产品分发服务中心。二是加快北斗卫星导航定位与位置服务。推进云南北斗导航位置服务平台、地基增强网、天地图平台、北斗产业基地等导航定位与位置服务基础设施建设。加快推进北斗导航服务及产业发展,支持位置信息服务产品的研发及市场拓展,加快北斗应用示范项目建设,支持北斗导航国际合作与应用服务。三是深化地理信息服务开发。强化地理信息服务在生态格局保护、国土空间开发格局、新型城镇化、城乡规划与管理、现代特色农业、文化旅游、交通物流、应急救灾、社会管理等方面的应用。加快基础地理信息成果的社会化应用,加强基础地理信息公共产品开发,积极发展地理信息文化创意产业,培育大众地理信息消费市场。四是加紧推进省级地理信息产业园建设。将园区打造成为地理信息资源采集、加工、开发、应用、服务和经营的地理信息企业集合体。以园区为空间载体,引导全省地理信息产业不断发展壮大。五是发展地理信息装备制造业。积极引入导航定位芯片和终端、测绘仪器、无人机航摄系统、激光雷达等现代测绘地理信息装备制造优势企业,开展装备技术研发、生产和制造。支持国内地理信息装备制造企业充分利用云南人力资源、市场、政策方面的优势,在云南投资办厂,建设我国测绘仪器出口南亚、东南亚的生产、集散和服务基地。

      《实施意见》确定要大力夯实产业发展基础。加强基础地理信息资源建设,实现地理信息资源共建共享,推进地理信息科技创新和对外合作,加强人才队伍建设。

      《实施意见》指出要加强财税金融支持。要求加大对公益性地理信息产品的财政投入力度,对符合条件的地理信息企业,落实税收优惠和有关激励政策,且加大相关方面的融资支持力度。

      《实施意见》强调要优化产业发展环境。不断建立完善有利于促进地理信息产业发展的制度保障体系,积极支持外向型企业、自主创新企业和拥有一定品牌和实力的企业做大做强,健全地理信息管理体制,进一步规范市场秩序,强化地理信息安全监管,加强对地理信息产业的组织领导和工作协调,成立云南省加快地理信息产业发展的跨部门协调机构,确定由省测绘地理信息局牵头组织、协调和指导有关部门做好地理信息规划统筹、公共服务、共建共享、市场监管、标准建设、安全管理等工作。

     

    点击查看:http://www.yn.gov.cn/yn_zwlanmu/qy/wj/201508/t20150821_21826.html