省地图院服务云南省土地卫片执法检查工作
    文章来源:省地图院     作者:马品     时间:2015-12-15     点击数:

        12月7日,云南省地图院承担的2014年度土地卫片执法检查省级技术服务项目通过省国土资源厅的验收。
        土地卫片执法检查是由国土资源部组织开展的年度常态性工作,我省自2010年起在全省范围内开展卫片执法检查,云南省地图院连续六年为全省土地卫片执法检查提供技术支撑服务。
        在2014年度的技术服务工作中,全省图斑数量成数倍增长,卫片检查工作时间提前,政策界限相对往年变化较大,约谈问责权力下放到省级带来数据审核工作量成倍增加,技术服务工作任务量史无前例,给技术服务团队带来巨大挑战。面对复杂局面,省地图院地理国情分院充分利用多年积累的丰富技术经验和娴熟的政策界限,提前谋划,开拓创新,积极利用新技术提高工作效率和质量,取得了显著成效。在全年技术服务工作中,地图院为省国土资源厅提供了下发遥感监测数据和用地数据处理、全省数据分析汇总和预判、日常违法工作底图制作、全省业务技术培训和州市技术支持、全省数据审核、数据汇总分析及上报等工作,升级了数据审核系统,实现了全省数据的快速自动审核,极大的提高了工作效率和工作质量。同时,在充分理解卫片执法检查业务工作的基础上,研制了基于移动端的云南省国土资源监管系统,将全省年度卫片执法检查相关数据集成整合,提供了强大的业务功能,成为全省卫片执法检查工作的移动辅助决策平台。目前,该系统已应用到省政府领导、省国土资源厅领导和相关业务处室日常工作中,并推广应用到部分州市、县级国土资源局相关业务人员使用。
        在下一年度工作中,省地图院将进一步整合多年卫片执法检查数据,利用大数据分析提取全省违法用地趋势和规律,为省委、省政府国土资源管理决策提供更多的数据依据和支撑。同时,进一步完善云南省国土资源监管系统,整合更多业务数据,对国家和省级重点工程、九大湖泊流域等重点区域的用地数据做分项管理,更好的满足省政府、省国土资源厅领导的工作需求。