坚守岗位 投身测绘
    文章来源:省测绘工程院     作者:李琛     时间:2017-10-13     点击数:

      没有长假,放弃休息,有这么一群人坚守工作岗位,抓生产、抓质量、抓安全,目的就是让地理国情监测成果按时按质按量完成,在任何需要的地方及时发挥作用,服务社会。他们就是云南省测绘工程院的职工们。

    镜头一:内业忙得合不拢眼

      地理国情监测是全国一盘棋,必须严守每个阶段进度,按时提交监测成果,没有任何条件可讲。工程院承担了12.91万平方千米的监测面积,占全省今年监测面积的近三分之一,加之收到影像的时间比原计划晚得多,任务几乎就是以倒计时的紧迫状态开始的。内业人员“白加黑”、“五加二”的加班加点模式从今年6月持续至今,刚刚过去举国欢度的“国庆、中秋长假”也都无暇顾及,大部分职工的长假是在办公楼中度过的。一分院职工张承方和三分院职工陈轩,在成果汇交的关键攻坚阶段,更是三天两夜没合眼,最后是被“逼”着回去睡觉的。为了把好质量关,质检处的同志争分夺秒抢时间,每个人身上的担子都很重,每个人都在坚守岗位。

     

    镜头二:外业忙得长假出测

      国庆前夕,正当大家谋划着如何开心度过长假时,他们满脑子都在谋划工作进度如何保证。外业人员从9月16日开始,每天都有工作组出发前往测区。国庆节前,26个小组83人,兵分几路奔赴文山州、曲靖市各市县,多辆外业核查工作车从基地集中驶出,最晚收测的小组中秋节当天才回到基地。

     

    镜头三:食堂齐上阵保后勤

      工程院的职工食堂一直以来只供应早餐和午餐,为了给职工做好后勤保障,从今年5月底开始也是齐上阵,特别为大家供应晚餐,职工开玩笑说:“一忙就百忙,食堂、保洁都加入我们的行列了。”

      长假朋友圈里亲朋好友家宴多,满桌的各地美味让人垂涎欲滴,坚守工作岗位的同志没有时间投去艳羡的目光,只在食堂和盒饭中自然切换。比起美食的诱惑,赶紧把工作完成上交,之后的那份轻松自得才是他们更渴望的。